中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱樱

[原创] 聚龙村民居

楼主| 樱樱 发表于 2017-2-15 18:27:26 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2017-2-15 16:12
真有一种看电视剧的感觉!
广州不愧是中国古代就同行的国际港口城市,其开放和先进由此可窥一斑,百年前 ...

说实在话,我也是近几年才开始把自己当作本地人去关注广州的点点滴滴,我在高校工作26年,身边的同事天南地北,平时讲粤语的机会真心不多,结婚后每年都在广州过年,但因为家公家婆是部队的,先生虽然在广州出生但接触本地人很少(他甚至是参加工作后才学会讲粤语),之前十年我也想过去逛花街,大家都提醒我人真多,如今自己也老了,过节才让自己真正融入进去,发觉广州真的很美很好,我爱这城市,这感觉相当不错。
大路 发表于 2017-2-15 19:12:23 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2017-2-15 18:15
多谢大路,每次回复都特别认真,超级赞

我真是有感而发,我们有的文物保护,尤其是市级以下文物,很多仅仅停留在口头上。前些年有的甚至挂块牌子就再没人过问,近几年又出现借文物炒作创收,“透支”文物的现象。要摆脱这种文物“三不管”的境地,必须建章立法责任与资金都要落实到位,才能真正起到保护作用,不给后人留下遗憾。感谢樱樱前辈的分享,认真是应该的,说的也是一管之见,请多批评指正!

评分

16杰杰 发表于 2017-2-15 19:56:36 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2017-2-15 10:15
民国时期广东的建筑基本就这样

应该还早吧,有科举石

评分

楼主| 樱樱 发表于 2017-2-15 21:28:27 | 显示全部楼层
大路 发表于 2017-2-15 19:12
我真是有感而发,我们有的文物保护,尤其是市级以下文物,很多仅仅停留在口头上。前些年有的甚至挂块牌子 ...

多谢认真的大路,我们一起努力
回复 支持 1 反对 0

楼主| 樱樱 发表于 2017-2-15 21:32:07 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-2-15 19:56
应该还早吧,有科举石

这个科举石是我在参观完古民居往回走在大冲口涌边也是聚龙村的旁边发现的,可能与聚龙村不一定有关系,我到处找不到相关记载,可能是当地正好有这个发现就放旁边一起让人了解了,多谢细心的杰杰
紫罗兰 发表于 2017-2-15 22:04:13 | 显示全部楼层
仔细看完了樱樱的所有图片和介绍,若不是看完了楼上各位的所有回帖,还真看不出来这里还有相当部分房屋有人正常居住,感觉看照片很清净,貌似都是被保护起来的文物了。。。。谢谢樱樱专程去给大家拍摄介绍。。。。

评分

大路 发表于 2017-2-15 23:09:33 | 显示全部楼层
好的!
1500粤星月 发表于 2017-2-16 10:42:04 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2017-2-15 18:27
说实在话,我也是近几年才开始把自己当作本地人去关注广州的点点滴滴,我在高校工作26年,身边的同事天南 ...

完全理解你的感受。
我来深圳也快20年了,也非常喜欢、非常热爱深圳这座城市。可是,在直觉上仍然很难觉得自己就是深圳人。
 楼主| 樱樱 发表于 2017-2-16 12:05:48 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-2-15 22:04
仔细看完了樱樱的所有图片和介绍,若不是看完了楼上各位的所有回帖,还真看不出来这里还有相当部分房屋有人 ...

只能说广州市和荔湾区政府都有钱,文物保护非常好,花钱修葺免费参观的同时还专门有保安24小时值班,每周三和五上午邝氏家塾会开放的,只是我去的时候是下午了。当时4号私宅开着门,旁边有个爸爸带小孩在玩,我弱弱地请求能否进去门内拍个照,人家很礼貌地拒绝了
亦凡 发表于 2017-2-16 15:53:17 | 显示全部楼层
看来,真的把以有的片片找出来看看了,只记得也有一个非常高大的牌坊,村里有很多养鱼的池子,养了很多体形很大的鱼,别的都不记得了。

评分