中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随风

[问问] 怎么办?

星空0414 发表于 2014-7-8 11:44:50 | 显示全部楼层
ray913 发表于 2014-7-7 09:39
好久没来,给星爷点个赞,说得好。

这么久不露面,913同志应该受到批评
晚秋归来 发表于 2014-7-8 11:50:43 | 显示全部楼层
尊重孩子的选择,是对的,但是这种尊重,必须要建立在孩子内在的、本质的因素之上的。
晚秋归来 发表于 2014-7-8 12:03:59 | 显示全部楼层
可悲的是,我们的教育,只是应试型的,难以在孩子身心发展的关键时期,塑形出健康的、积极地、完善的人格特征。其实,最为可悲的是——在最需要选择时,无从选择。因为孩子完全没有塑形出来,试想,一个混沌的胚胎,谈何选择?
这是我们几乎每一个人内心深处的拷问?只是大多数人不愿公开承认罢了。
论坛中,科学家们的共识“尊重孩子的选择”,其实包含多少无奈和无助啊!

评分

晚秋归来 发表于 2014-7-8 12:20:53 | 显示全部楼层
女儿转学后,到现在已经有半年时间了,期间最大的体会就是:心灵快乐了!(原因123.。。。)
星空0414 发表于 2014-7-8 12:35:38 | 显示全部楼层
随风 发表于 2014-7-7 21:20
谢谢前辈的光临!星爷是什么人?!他轻易不发表意见的,说出来肯定是经过深思熟虑的,现在就是因为几位德 ...

俺是普通科大校友家长,因qq和论坛ID都是一直用“星空”的名称在混,加上年龄老些,他们就封俺为“星爷”
多是打趣搞笑的意思。
俺的意图和任何人的意见都只是参考,只是觉得随着孩子年龄的增长,其“可塑性”会逐步降低,出国读博一读五年,没有兴趣相伴很难熬下去,俺孩子就有好几位提前打道回国的。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-7-8 19:25:47 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-7-8 12:35
俺是普通科大校友家长,因qq和论坛ID都是一直用“星空”的名称在混,加上年龄老些,他们就封 ...

很想知道他们为什么回国,难道博士读不下去就必须回国吗?半路回国有什么学位吗??星爷能说说吗?知道回来的孩子现在在国内怎么样吗?
 楼主| 随风 发表于 2014-7-8 19:58:48 | 显示全部楼层
08计算机 发表于 2014-7-7 09:09
尊重孩子想法的前提下,提出家长的看法。如果华为的职位、待遇、前景很好,可以考虑就业(我知道08级计算机 ...

谢谢前辈的建议,孩子上次去上海华为参观就是和学长沟通的,听孩子说和他沟通的几个学长都是读过研再就业的。所以我还是希望他读研后再决定。
 楼主| 随风 发表于 2014-7-8 20:03:44 | 显示全部楼层
daibin 发表于 2014-7-8 09:22
其实选择并没有想像的那么复杂,十年二十年之后就能证明当初的选择是正确或错误吗?不能。因为,不可能同时 ...

呵呵,你家是小棉袄多贴心呀,你就甜蜜并快乐着吧!
 楼主| 随风 发表于 2014-7-8 20:20:50 | 显示全部楼层
九头鸟 发表于 2014-7-8 10:57
尊重孩子的选择,孩子已经成人了,有主见是好事儿,不能把家长的想法强加给孩子,要承认家长与孩子有代沟, ...

前辈,能选择进科大的小棉袄真了不起,何况你的宝贝还那么牛。不过我孩子若是小棉袄,她要出国我还真要三思,不舍得她出去,在国内读多贴心呀!
 楼主| 随风 发表于 2014-7-8 20:53:38 | 显示全部楼层
qiudave 发表于 2014-7-8 11:25
尊重孩子的选择是必须的。我家的孩子GPA比较高,英语也一直在准备,还到北京新东方进行了培训,GRE也考了。 ...

你孩子将所有选择权都把握在自己手中,然后再作抉择,这样的孩子非常有思想,赞一个!