中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 压年意头菜

樱樱 发表于 2015-2-17 13:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是年29啦,一早出门我就看见大街小巷的大妈们的菜篮子里一定装着一大堆长长青青绿绿的意头,这是珠三角专区的年俗之一:压年意头菜,大家约定俗成的,过年前要买些带头的生菜、芹菜和葱回家“压年”,生菜寓意着新的一年生财,芹菜寓意着勤力,葱寓意着聪明,烧肉寓意着红皮赤壮,猪手寓意着发财就手,猪脷寓意着大吉大利,鱼寓意着年年有余,虾寓意着哈哈大笑和生生猛猛,蚝豉寓意着好市大利。“生财,勤快,聪明”,街坊们买一株回家“压年”,尤其是有小朋友的家庭,更表达了家长新年的寄望。我今天也买了5样,除了葱芹生菜,外加蒜苗(寓意孩子读书数学好会算)和红萝卜(寓意日子红红火火)。 另外,街市上有30元一对的黑皮甘蔗卖(以前都是青皮的玉蔗,现在少见到了),也是很讲意头的,寓意生活甜甜蜜蜜,一年从头甜到尾。买了意头菜就放在阳台上,希望今年一切顺利。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-2-17 13:48:01 | 显示全部楼层
哈哈哈真不知道这些竟然有这样寓意

评分

盈袖暗香 发表于 2015-2-17 13:50:50 | 显示全部楼层
哈哈,第一次听说,好新鲜呢

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-2-17 14:16:50 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-2-17 13:48
哈哈哈真不知道这些竟然有这样寓意

反正是美好的祝愿
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-17 14:18:13 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-2-17 13:50
哈哈,第一次听说,好新鲜呢

我是从小就被妈妈教会这个了,成家后基本每年都严格准备,特别是小孩小时特别在意这个意头

评分

爱相随 发表于 2015-2-17 15:26:05 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-2-17 14:18
我是从小就被妈妈教会这个了,成家后基本每年都严格准备,特别是小孩小时特别在意这个意头

听妈妈的话,没错的,是个好孩子~~
亦凡 发表于 2015-2-17 19:55:22 | 显示全部楼层
不同的地域,不同的风俗,都是吉祥如意的载体。新春愉快,吉祥如意。
我心飞扬 发表于 2015-2-17 20:14:27 | 显示全部楼层

这样多的讲究啊,不懂呐。提前祝樱樱新年万事如意!
朱丽叶 发表于 2015-2-17 20:15:43 | 显示全部楼层
总而言之   新春吉祥   大吉大利!!!
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-17 22:37:38 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-2-17 19:55
不同的地域,不同的风俗,都是吉祥如意的载体。新春愉快,吉祥如意。

羊年吉祥,万事如意