中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 第一次做盆菜

樱樱 发表于 2015-2-19 09:32:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  昨天除夕,我们开车把住在越秀区的爷爷和叔公接到我天河区的家来吃团年饭,我煲了个莲藕骨头汤,煮个饭,第一次试试做盆菜,忙乎了一整天,全部材料都预先煮熟,分层摆放,萝卜、粉葛、芋头、茨菇、马蹄、大白菜、各类肉丸(蟹柳、墨鱼丸、猪肉丸、贡丸、包心丸)、冬菇、鱼腐、小鲍鱼、虾、卤鸡翅、炆五花肉、酿豆腐、卤蛋,中间用红萝卜,两边用西兰花装饰,应该说全是平时非常普通的家常菜,我是想尽可能多些品种,每一样按5个人的份量各准备一至两件,应该说挺好的啦,下次注意不要摆得太满,留些空间才好加热,明年会更好!

评分

风筝女子2012 发表于 2015-2-19 09:56:26 | 显示全部楼层
第一次见 是煮熟了码进盆子?不会这样简单的吧?丰富!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-2-19 10:25:05 | 显示全部楼层

是的,但煮熟的过程相当复杂,比如所有肉类全部先飞水,冬菇炆五花肉,热水泡发菇就花了两个钟;卤鸡翅,用花椒、八角、桂皮,酱油、糖加一点水,要卤半个钟;那个小鲍鱼,洗半天,用酒和姜腌过;酿豆腐,自己剁的冬菇猪肉馅,先酿好小火煎好
海之女 发表于 2015-2-19 10:28:10 | 显示全部楼层
好丰盛的年夜饭!好有孝心的樱樱!
秋叶hxx 发表于 2015-2-19 13:02:33 | 显示全部楼层
好丰富的年夜饭!
大宋水师 发表于 2015-2-19 18:02:06 | 显示全部楼层
这个很有年味
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-19 18:13:21 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-2-19 10:28
好丰盛的年夜饭!好有孝心的樱樱!

多谢女女,新年快乐,万事如意!
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-19 18:14:00 | 显示全部楼层
秋叶hxx 发表于 2015-2-19 13:02
好丰富的年夜饭!

秋叶姐新年快乐,旅途愉快,一切顺利
 楼主| 樱樱 发表于 2015-2-19 18:14:22 | 显示全部楼层

多谢坛主鼓励,新年快乐!
悠然-吉林 发表于 2015-2-19 19:54:28 来自手机 | 显示全部楼层
码好后还要再加热煮,还是直接吃?第一次见