中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 第一次烫面做蒸饺

樱樱 发表于 2015-2-11 10:29:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

自从当了科学家,特别是上了论坛,天南地北的中华美食让我们大饱眼福,我自己又是特别爱吃的人,因为从小受老妈真传,基本上是广东传统,发过几次家乡的一些食物的介绍帖子,真的非常感谢科学家们的无私帮助,有非常多的好点子好做法真的让我受益匪浅,学习到很多新的本领。
  周日,儿子放假后第一次包饺子,这次我说试试烫面蒸饺吧,科学家要不断学习新东西的啦,于是全家总动员,分工合作:我家领导负责和面弄饺子皮,2斤的富强粉,开水烫面,面和水按3:1的比例;我负责弄饺子馅,分别是红萝卜、木耳、冬菇,在用开水泡发冬菇木耳等干品时先剁肉,反正弄馅搞四样东西花费了我近两个小时,刀背直把我的右手掌弄起水泡了,(我之前弄馅习惯先用盐腌一下挤掉蔬菜中的水分才拌肉,这次听从了论坛其他科学家的建议,把红萝卜切碎后先用生油和生粉搅拌均匀裹住水分,最后才放盐和酱油,真的就不会出水,而且这馅看起来特别光鲜吃起来更滋润,真的是太好啦);儿子负责包饺子(当然后来我也要包)。
  2斤面粉一共是包了210只三样不同馅的饺子,中午就用蒸笼蒸了冬菇和红萝卜饺子各30只,水烧开后算起,大火蒸15分钟左右就OK了,不知是两层蒸笼受热不同的原因还是材料本身原因,下层的冬菇饺子皮相对偏硬一点点,上层的红萝卜饺子皮软一些,但总体来说都非常好吃,三人一致认为蒸饺比水煮的要好吃很多,可能是因为蒸饺能更好地保留饺子本身的香味。这次我还专门另外烧热熟油倒进放了醋、酱油、麻油的碗里,拿来点饺子,其味无穷。
  当科学家真好!感谢所有给予过我帮助和指导的新老科学家们!

评分

爱相随 发表于 2015-2-11 10:40:05 | 显示全部楼层
这二天抢了不少沙发啊~~

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-2-11 10:45:17 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-2-11 10:40
这二天抢了不少沙发啊~~

多谢爱爱支持
亦凡 发表于 2015-2-11 10:50:20 | 显示全部楼层
天天都是营养美味,美好生活从美食开始。
我心飞扬 发表于 2015-2-11 10:55:34 | 显示全部楼层
肉都是自己剁啊,勤快的樱樱!
爱相随 发表于 2015-2-11 11:59:07 | 显示全部楼层
怎么这么多的食材啊,肯定是五味俱全~~
朱丽叶 发表于 2015-2-11 12:19:48 | 显示全部楼层
一次弄这么多种馅   真心能干   
盈袖暗香 发表于 2015-2-11 12:21:30 | 显示全部楼层
樱樱真勤快。我们这的饺子不是蒸的,都是下到水里煮熟的。
风筝女子2012 发表于 2015-2-11 14:53:48 | 显示全部楼层
锅是倒着的嘿嘿
四叶苜蓿 发表于 2015-2-11 14:53:52 | 显示全部楼层
饺子皮用烫面还从未做过,与不烫的面皮有什么区别?