中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 有此一说:中科大一统国科大、上科大俩小弟

大裤子 发表于 2014-3-2 09:29:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

原标题:白春礼同学,我们再聊一聊吧

罗渝然 (Dr. Yu-Ran Luo)

白春礼先生,你现是中科院院长,我是退休的、古稀的平民百姓。其实,在上个80年代,我们曾是同学,都同在Los Angeles 地区留学。我们最后一次见面,是你回国前夕。我从USC开车到Pasadena,专程去你家,与你摆龙门阵,交流见闻,旅游经验,心得体会等。

近日,国科大开学了,可喜可贺。你兼任校长,因此,我想与你这一老同学再聊一聊。当然,现在的我,不可能走进你家大门。科学网是中科院为大众提供的网络平台,让我们公开聊天吧。下面聊三个问题:

1.      人云:国科大,抢生源
支持国科大,抢生源。在竞争社会里,任何由人组成的群体、单位、公司和国家,都在抢苗子,抢生源,抢人才,抢未来。抢未来,天下公理也。例证:古往今来,青年人找对象,谈恋爱,就是抢未来。
2.      但是,国科大领导没考虑四年后毕业生的出路。
道理何在?学生毕业,需要找工作、找饭碗,或进一步深造。谁愿接受他们?国内的人事部门,多相信985211的牌子,国科大有这亮丽的招牌吗?西方人事部门,也有类似观念。例证:美国一位资深科学家与我聊天时云,你的跳槽多次顺利成功,是因我“出身好”,有名校“血统”,曾受名师指点。在国际学术界,国科大有好名声吗?诸位明白,一个大学的名声,不是自我梦幻出来的。刚“出生的”国科大、上科大想获得好声誉,非10年不懈努力,才有盼望!
3.      国科大培养学生的计划,很难兑现。
道理何在?国科大官网云:“未来科技领军人才,需要坚实的专业基础、广阔的国际视野、优秀的综合素质、丰富的人文情怀,也需要从年少时培养、从年轻时锤炼。因此,国科大招收本科生的目的,主要是为中科院各研究所培养造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。”

我深信,国科大的这一目标,将成浮云。请想一想,国科大、上科大是新生大学,你们已储备这样的师资队伍吗?你们已组建了这样的管理部门吗?虽然你们已有极强的、令人羡慕的科学技术方面的后备力量。

培养学生有“广阔的国际视野、优秀的综合素质、丰富的人文情怀”,不是开会、号召、上课就能办到的。我在美国遇见不少大陆来的研究生,他们T和G 的成绩很高,出手阔气,但他们多眼高手低,缺少吃苦和团队精神。他们的人文素质低下,与其成长环境有关。国科大、上科大能改变这些吗?

我们能找到减少第二和三个问题的方案吗?
有幸,科学网上的不少高人,早已发表高见。它归为四个字,“三校合一”。

既然国科大、上科大、中科大都是中科院的“儿子”,就建立北京、上海、合肥三个学区,对外,统叫“中科大”。三学区设一大校长,由中科院院长兼任。现在的江校长、候校长分管上海学区、合肥学区。合肥学区的基础课师资力量远比北京、上海的强,就把学生的2-3年的基础课安排在合肥。

相对于北京、上海,合肥地区比较平静,适合读书。人云,北京喧闹,上海时尚。喧闹与时尚,杂乱的环境,能让大多数青年人安心读书吗

合肥的中国科技大学,已50多岁了,是中科院的长子。虽然,合肥中科大的规模仅为P大、T大、F大、J大,Z大、W大等的1/2-1/5,但非大、非全、非名城的中科大的学术声誉,无论在国内社会,或在西方学术界都非常好,许多西方教授愿优先招收中科大学生为徒。

科大、上科大是新生儿,与合肥的中科大“同宗同祖”。三校对外统称“中科大”,同属985大学,不仅有好名声,而且有利于师资、资金、资源统一使用与交流,这更有利于毕业生找饭碗、找出路,以及深造,有利于国际科学界对中科院的各位儿子的早日认可,有利于新“中科大”的排名大提升。

白春礼同学,我们聊天到此结束。

欢迎批评,欢迎讨论,接受各类“砖头”。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-63948-772081.html

评分

907240764 发表于 2014-3-2 09:37:23 | 显示全部楼层
很有道理,值得领导考虑
 楼主| 大裤子 发表于 2014-3-2 09:45:34 | 显示全部楼层
中科大有两个表弟也不错,显得更加牛掰\(^o^)/~
我肥是中科大总部,国科大叫中科大(北京分校),上科大叫中科大(上海分校),那就更名正言顺且求真务实了
  1. 三校对外统称“中科大”,同属985大学
复制代码
以中科大为主一统俩表弟,这个建议不孬。。。但两个刚出生的小弟就985,便宜赚大发了,况且根本不现实啊
pdy 发表于 2014-3-2 10:12:57 | 显示全部楼层
我看,上科大还算不上中科院的"儿子",虽说是上海与中科院共同领导,但实际是以上海地方为主,中科院为辅的(具体是中科院上海分院).
http://www.moe.edu.cn/publicfile ... /201205/135167.html
所以,对中科大与国科大合并的设想的讨论会来得实际些,拉上上科大就太远了.
对3校统一,我觉得,
对上科大来说分比统好,
而对中科大来说统比分好.
因为具体情况不一样,过分的统会削弱竞争,过分的分也会造成资源浪费.哈哈

评分

楼主| 大裤子 发表于 2014-3-2 10:38:53 | 显示全部楼层
pdy 发表于 2014-3-2 10:12
我看,上科大还算不上中科院的"儿子",虽说是上海与中科院共同领导,但实际是以上海地方为主,中科院为辅的(具体 ...

考兄见解新颖,有道理
我还是以为,目前中国高水平高校不可能出自任何新生学校,新校必然是“南科一梦”花样翻新的翻版,
唯一受益者,或许只是相关官员罢了
可怜的是那些慕名求学的新生,小白鼠神马的
呵呵,己见乱抒啊
以上,“南科一梦”者,南方那啥,科技大学之梦也

评分

信院彩云 发表于 2014-3-2 10:40:35 | 显示全部楼层
中科大认这俩弟弟不
 楼主| 大裤子 发表于 2014-3-2 10:43:13 | 显示全部楼层
信院彩云 发表于 2014-3-2 10:40
中科大认这俩弟弟不

基本无视,彩云同学
阶级斗争木有了,可路线斗争,咳咳,水很深
信院彩云 发表于 2014-3-2 11:03:38 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2014-3-2 10:43
基本无视,彩云同学
阶级斗争木有了,可路线斗争,咳咳,水很深

恩恩恩,俺在听专家们的评论呢
pdy 发表于 2014-3-2 11:38:30 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2014-3-2 10:38
考兄见解新颖,有道理
我还是以为,目前中国高水平高校不可能出自任何新生学校,新校必然是 ...

南科大,哈哈,老朱有些那啥了
创办所好大学没那么容易(即便没有体制的约束),要有强大的财团资本支持,他们才是真正的"老板".
老朱学者教育者一个,创办恐难,守成可以
官员嘛,有些好处自然少不了他们的,他们代表国家和资本呀.哈哈哈哈.

评分

三吉 发表于 2014-3-2 12:52:14 | 显示全部楼层
我想起了深大,当初喊的也是很响的,现在,,,无语的好
眼前的南科大,开始也是喊得很响的,现在也亦步亦趋的,跟着的好像是深大,
国科大,有中科院做后盾,有现成的研究生班,不敢妄言,且慢慢的看。
上科大,有中科院后台(?),有外教(据说诺奖),是不是要步南科大的脚印。小子估计差不多,虽然江做校长,也难呀
三校合一,真的是高招,如果实现,我敢说不仅培养人才数量、质量,全方面超越清北也不是难事,甚至国际争一席之地。但也敢言,绝对不可能实现。因为啥?据说国科大的研究生班前身就是中科大研究生班,不知道这个传言是不是真的.

评分