中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 海棠无香情悠远

一米阳光 发表于 2013-2-28 15:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是一个爱花的人,但却缺少对花的研究。我之于海棠的相识,缘于李清照的《如梦令·昨夜雨疏风骤》:昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。“知否,知否?应是绿肥红瘦!”这急切的反问,深深地打动了我的心。我猜想,能让词人如此牵肠挂肚的海棠,定非寻常花物,一定有着什么特别之处。于是,一株绿肥红瘦的海棠花便植入了我心深处,随着岁月的风摇曳着无尽的风情。   
    今年春节前的一个午后,先生兴冲冲地回到家,手里捧着一盆漂亮的花:碧绿的叶子,几朵娇艳的红花在其间忽隐忽现,自有一种惹人怜爱的灵气。我连忙接在手中,很是爱不释手。先生笑着告诉我,这是海棠。

是吗?是吗?这就是我幻想过无数次的海棠吗?就是那个随着李清照穿越了时空、散发着无穷魅力的海棠吗?

接下来的日子,海棠点缀了我们的客厅。虽然她不是很抢眼,却能够独成一道风景,温馨着我年少的梦,诗化着平凡的人生。

日子一天天流逝,春节买来的花慢慢地减少,她们或枯或谢,被陆陆续续地请出家门,只有那一盆海棠依然开得灿烂,层层叠叠,很是令人心动。为了让她更好地接受阳光,我把它从室内移到了阳台上,和兰花、桂花、栀子花、文竹一起接受和煦的春风。阳光下的海棠依然花团锦簇,幸福地诉说着怒放的热情。风起的时候,她也会轻轻摇动,像一个婴儿在做着甜美的梦。

令人惊叹的是,当兰花开了又谢,当桂花香去香来,海棠依然火一般灿烂。印象中,从没有见到有落花凋零的场面,只觉得花朵越来越多,层层叠叠,一簇簇,一片片,用她们自己的方式表达着对生命的热爱。

中午下班回来,蓦然发现一朵海棠花静静地睡在地面,像一个红衣天使坠落人间,梦正香甜。我弯下身,轻轻地拿起,爱怜的把她放在手心。就在这一刻,我忽然觉得有些儿异样:这样灿烂的花竟然没有一丝的清香!以为桂花太浓郁,覆盖了她的花香,而此时此刻才明白:“海棠无香”不是诗意的自谦,而是真实的写照。

可是,又有什么关系呢?世事本难圆满。她持久的陪伴,已经弥补了无香的缺憾,她早已成了我生活中的一部分,无物可替。

有些花,有些事,总能牵动心弦,无关色彩,无关香艳。

就如海棠,默然无香却情深意长!

uuu②uuu②uuu②乐②uuu②uuu

评分

楼主| 一米阳光 发表于 2013-2-28 16:36:43 | 显示全部楼层

又到了花开的季节。和大家分享一下我的“花的故事”,证明我心系这里。

uuu亻uuu亻uuu亻乐亻uuu亻uuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-2-28 16:37:23 | 显示全部楼层

祝大家健康快乐,幸福如花。

uuu┭uuu┭uuu┭乐┭uuu┭uuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-2-28 16:38:05 | 显示全部楼层

uuu〈uuu〈uuu〈乐〈uuu〈uuu
风筝女子2012 发表于 2013-2-28 16:46:22 | 显示全部楼层

爱花的女人 都是对生活充满热情  热爱的人吧? 这样的人  一定会幸福的

uuu▉uuu▉uuu▉乐▉uuu▉uuu
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-2-28 17:23:30 | 显示全部楼层

一起幸福

uuu〤uuu〤uuu〤乐〤uuu〤uuu
雪纷飞 发表于 2013-2-28 18:09:06 | 显示全部楼层

有些花,有些事,总能牵动心弦,无关色彩,无关香艳!

uuuPuuuPuuuP乐PuuuPuuu
快乐晨曦 发表于 2013-2-28 18:50:18 | 显示全部楼层

我家两盆海棠,也是花开不败~

uuu╩uuu╩uuu╩乐╩uuu╩uuu
梅子453962883 发表于 2013-2-28 19:19:57 | 显示全部楼层

海棠美,文字更美,楼主太有才了!
  1. 有些花,有些事,总能牵动心弦,无关色彩,无关香艳。  
复制代码
写得太好了。

uuu●uuu●uuu●乐●uuu●uuu
我心飞扬 发表于 2013-2-28 20:01:34 | 显示全部楼层

又见一位才女……无关色彩,无关香艳,牵动了多少妈妈的心弦……

uuuぺuuuぺuuuぺ乐ぺuuuぺuuu