中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)

[原创] 再探暑期的科大

快乐鱼 发表于 2011-7-8 09:59:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

又到了下班的时间了,今天老公出差了,我这个孤家寡人便成了一个自由的人。即便有了自由我心甘情愿向往的恐怕也只有一个地方,那就是科大了。 自打小学期开课把儿子送去了科大,到今天已是整整十一天了,这小家伙便如同小鱼儿进了大海里,无影无踪音讯全无,打电话也是无人接听,虽然我知道他上午下午和晚上都有课,但总得有个吃饭睡觉的时候吧,不至于连这个时候的电话也不接吧?可恶的小东西! 偶尔得知儿子和同学有一天晚(好象就是上周五晚上)玩游戏到半夜二点,我担心我的计划会前功尽弃,十分想了解儿子暑期的学习生活。 终于忍不住还是拨打了儿子的手机,又是无人接听,一而再,再而三,我连续拨打了四个电话都是无人接听,我怒火中烧怒发冲冠怒不可遏…… 不管三七二十一,四七二十八,五七三十五,咦,这乖法口诀我背得还挺熟的,好像没气糊涂,一打方向盘我直奔科大而去。 可能是因为暑假吧,东区西门的门卫也没有要求我用行驶证换一个停车牌了,只是把我的手机号要过去登记了一下,就放我进去了。 往里缓缓地行驶着,果然车子很少,但路上的行人似乎还不算少,这小学期得有多少个孩子留在学校里继续革命苦读啊,得有多少个爸妈象我一样牵挂着自己的宝贝疙瘩啊。我此次就算是替他们探访一下吧。哈哈,这个理由真的很伟大啊,而且光面堂皇!哈哈,再次被我的聪明才智而深深地折服。哼哼,有此尚方宝剑,难不成我还怕儿子责怪不成。 长驱直入到了我的一惯停车的地方,先抬头观察了一下儿子宿舍的窗子,窗子是紧闭着的,这会儿怕是不在宿舍,上不上去呢?如若冒然上去,儿子不在宿舍,那可是五楼啊,一上一下就是十层楼,我这突出的小腰还不要了命了。 宿舍楼前依然停放着无数辆新新旧旧的自行车,来来往往的依然有不少英姿飒爽的学子。我弱弱去走近宿舍楼,真的好巧又是那位我熟悉的值班员在,我笑着与他打着招呼,他稍稍愣了一下,马上象是想起我是谁来了,也热情地与我招呼着。没等我说明原因他就直接向我汇报了:“***下午二点多和两个同学出去了,不在宿舍。”这位同志的记性真好,居然能记得孩子们出行的情况。他的儿子是科大本科毕业,因为专业报考了合工大的研究生,估计他比我顶多大个五、六岁,虽然他的白发很多,孩子们出出进进与他打着招呼,都是喊他大爷,我还是以大哥称之吧。 大哥主动向我询问起儿子的学习,我欣喜地告诉他这次期末考试儿子还算尽力了,出乎我的意料。大哥很老道地教训我:“就是,不能过多的指责孩子,要鼓励,他们的可塑性很强,只要知道学了,上来很快的。象某某某,那差到哪里去了?他爸爸从四川赶过来,又是陪读,好了,考研了。”大哥这通宽慰,让我仿佛看到了希望。 儿子也联系不上,我索性和这位大哥多聊会,感觉他不像是个宿舍值班人员,倒像是一位经验丰富的教育工作者,他滔滔不绝地说着,我几乎插不上话头。我说着儿子玩心太重,大哥说暑假小学期就要让他们多玩玩,本来小学期的课程也都是兴趣型的,属于素质拓展,爱选什么课选什么课,玩很正常。大哥还说他经常嘱咐自己的儿子,健康最重要了,要多锻炼锻炼身体,不要透支生命,以后工作了也好,以后的生活也好,没有健康的身体幸福就大打折扣了。我听了真是深受启发。 我向大哥打听下学期开学会不会重新调整宿舍?大哥说有可能,现在一楼的老生都搬到楼上去了,腾出空给新生住,以后可能不会有二个或三个人住一间宿舍的情况了,可能会整合住宿。我暗自开心,但还是要和班主任沟通一下,最好是同专业的同学住一个宿舍就好了。 进进出出这宿舍楼的孩子很多,孩子们都很有礼貌地与这位大哥打着招呼,大哥也象征性地与他们点头示意着。我发现他几乎能叫得上来每一个孩子的名字,甚至知道每一个孩子的班级,这令我非常称奇,我终于明白他怎么能一口叫出我儿子的名字了。 正巧儿子的一个同学进来了,我说这是我儿子的同学,大哥说是的,他叫***,是个好孩子,他每周都会和几个同学一起出去打打球,这很好,锻炼身体嘛。我心里羡慕极了,儿子大一的时候还去健身房跑跑步,打打乒乓球,大二似乎太贪玩了,连锻炼都省略了。其实,有一个运动爱好是受益终生的好事。不知道儿子游泳学得怎么样了? 说话间这个同学又走出宿舍楼,我故意喊住他问他见没见到我儿子,其实,我是想替他妈妈多看他一眼,还好,不胖也不瘦,似乎个子又长高了,估计有一米八了吧。孩子礼貌地回答了我的问话,向楼外走去。大哥说这孩子今天去买火车票了。那他妈妈就快能见到他了。晚上我特意给这同学的妈妈发短信将此事转告她,我本以为她肯定会羡慕嫉妒恨的,只因为我比她多看了她儿子一眼。没想到这妈妈也和我一样超级自恋,爱听别人夸自己的宝贝儿子,还说今天能作个好梦了。呵呵,原来儿子的消息还有助于睡眠的功效啊。 这大哥也真的神了,每个孩子的什么情况他都了如指掌啊。他又指着《邮件登记表》告诉我说儿子的另一个同学的包裹到了,今天刚到的。我看了一下,那是一位新疆妈妈寄来的包裹。我不禁想,虽然不是严冬,但这当妈妈的还是寄来了包裹,这里面该是怎样深厚的母爱啊?!儿行千里母担忧啊。再次为儿子选择科大而庆幸,庆幸我不必遭受这般思儿的苦痛,我算是明白了我为什么会受到论坛上众多科学家的羡慕嫉妒恨了。能象我这样想儿子了,就能来科大晃晃的家长,毕竟为数不多啊。以后还是要低调一点,不要惹来太多的羡慕嫉妒恨哦。这次不算,下不为例吧。 感觉和大哥套近乎也套得差不多了,我提出借用儿子宿舍的钥匙,去帮儿子打扫打扫宿舍,估计宿舍该脏得不成样子了。大哥爽快地给我拿来钥匙,也没有让我履行借用登记手续,呵呵,这就是交情啊。 我一路攀登上了五楼,层层驻足观看,卫生环境似乎比正常学期还要整洁些,楼道的墙上张贴着什么“街舞”的广告,还有07级毕业生离校退房步骤等等。对了,大哥好像说这楼里07级的有八位留级的,可能是学分没有修够。好可惜啊,有一个据说还是当年当地理科的第一名进科大的呢。 我打开儿子的宿舍,比我想像的整洁多了,看来少了那位邋遢的同学,儿子和另一个同学卫生搞得还不错,至少垃圾全扔在垃圾筒里,尽管满了还没有想起来去倒掉。看到纯净水里有大半桶水,我疑惑这机子又启用了?回头得问问儿子。儿子的手机赫然躺在桌子上,难怪打了四个电话都是无人接听呢。 我打开窗子给这房间透透风换换气。儿子的衣柜没有上锁,打开一看,有些春装还在里面,我开始整理起来。这些要帮他带回家存放,学校的衣柜太有限了,儿子也没有一个箱子啥的,四季的衣服都放在这里不好打理,我一般只让他放当季的衣物。 正在忙乎着,听到有钥匙开门的声音,是儿子?还是儿子的同学?哟,儿子吃过饭回来了,还收回来了洗晾的衣服,是晾在外面的。“又不打招呼就来了?”这小东西一进门第一句话就是责怪啊,也不关心关心老妈可吃饭没有?就知道批评啊!“怎么不打招呼了?打了四个电话都不接,我怎么打招呼啊?”我是赶紧申辩啊,咱不能当那屈死鬼啊。儿子查看了一下手机,算是不再刁难我了。 嘱咐儿子把垃圾倒了,更换一下垃圾袋,然后看看宿舍也没有什么地方需要我动手清理的了,不过,那位离校的同学换下的N双臭袜子实在有些有碍室容,我欲亲自动力整理又恐恶心,想想还是罢了,也许,成大志者不拘泥于小“节”是指清洁的“洁”吧。儿子说他把纯净水机子清洗了才用的。这就好,一定要讲究饮用水的卫生。 询问了一下儿子的小学期学习情况,说是蛙泳还没学会,怕是学不会了,今晚就要到深水区了,好怕怕,估计得喝几口大池子里的汤了。儿子跟我一样,是个旱鸭子,我其实是多么渴望真的象一条鱼儿,能在水里自由自在地游来游去啊。朋友承包了一个游泳池,说过多次让我们去游泳,我们都没有能很好的利用这些资源啊。上次医生也说治疗椎尖盘突出,游泳是一种很好的运动。下次,嗯,一定。 儿子小学期包括游泳一共选了三门,另外两门还要各写一篇论文。儿子似乎有些担忧,我则见怪不怪了,上次小学期他也为论文发愁过,后来那篇论文写得还蛮有水平的。被他老爸抄袭后拿到单位,还得了二百元奖金呢。 我本想到了科大,跟着儿子蹭顿饭吃,不过,儿子已经吃过了,看看他似乎没有留我吃饭之意,估计接下来有自己的安排,我好像成了多余的人了,咱也别没自知之明啦,东西收拾好了,赶紧闪人吧。 儿子帮我拎着我的战利品下楼来到车前,将那一包包衣物放到车上,然后,毅然决然地转身,背对着我,挥了挥手,不带一点儿感情色彩。臭小子,看我下次还来看你不!让你想死我吧(自作多情状)。 O啦!(借小沈阳语)读懂此帖子的科学家们Pia Pia加分吧,一定要把这么好的帖子顶起来啊!(想像中,克强总理视察家长论坛留下此重要批示,美美中……) 065 ビ ビ

评分

大宋水师 发表于 2011-7-8 10:07:23 | 显示全部楼层
顶。。。。抢了个沙发。

暂且就是不加分,看看小鱼儿咋办。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-7-8 10:10:01 | 显示全部楼层

太扣门了,说明你没看懂。 603
李医生 发表于 2011-7-8 10:20:10 | 显示全部楼层

可怜天人父母心。心理活动描写的非常到位,有才。 ∞ ∞
大宋水师 发表于 2011-7-8 10:22:34 | 显示全部楼层
回复  大宋水师

太扣门了,说明你没看懂。
快乐鱼 发表于 2011-7-8 10:10

刚才只看了开头,就想着占沙发呢。。。这才看完。

太能得瑟了,替论坛女科学家们羡慕嫉妒恨。。。。。

那管理员大哥真不错,不过说起来那也是位“科学家”呢,就是不一样。

今天才知道快乐鱼原来只会在论坛里游泳,哈哈

看完之后,再想不加分好像有点不忍啊。。。
星空0414 发表于 2011-7-8 10:34:29 | 显示全部楼层

好大一个泡啊! u u
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-7-8 10:37:13 | 显示全部楼层

还是扣门啊,没老主任的大手笔,一加20分啊,水师才区区5分,哼哼...... 587 乁 乁
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-7-8 10:38:39 | 显示全部楼层

没办法,只要与科大能粘上边的,我就一发不可收拾,就这还点刹了几次才停住手呢。 253 * *
seeing 发表于 2011-7-8 10:49:04 | 显示全部楼层

俺有权力给加分么? 真是写出了一个母亲的心声呀。 613 ≦ ≦
大宋水师 发表于 2011-7-8 10:50:07 | 显示全部楼层
回复  大宋水师

还是扣门啊,没老主任的大手笔,一加20分啊,水师才区区5分,哼哼......
快乐鱼 发表于 2011-7-8 10:37

那是俺的一贯作风