中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 日丽风和

[问问] GPA有了新算法?

楼主| 日丽风和 发表于 2012-2-19 16:46:45 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-2-19 14:24
的确如此
少年班学院和各种英才班孩子的家长大抵人同此心,路遇不平般的心态是合理正常的
但事实上, ...

我赞赏你的观点。持相同态度。
kd92166 发表于 2012-2-19 20:09:49 | 显示全部楼层

中科大GPA算法:
一、各种成绩记载方法和学分绩点的对应
百分制 五等级制 学分绩点
100~95 A+ 4.3
94~90 A 4
89~85 A- 3.7
84~82 B+ 3.3
81~78 B 3
77~75 B- 2.7
74~72 C+ 2.3
71~68 C 2
67~65 C- 1.7
64 D+ 1.5
63~61 D 1.3
60 D- 1
<60 F 0

二、GPA计算方法:

GPA=∑(课程学分×课程学分绩点)/∑课程学分

三、GPA计算范围:

除按二等级制记载成绩的课程外,学生学习的所有课程均参与GPA计算;
四、GPA排名只在本学院同专业内比较
即是说,少年班学院物理专业学生的GPA是不和物理学院学生GPA比较的。

评分

kd92166 发表于 2012-2-19 20:20:58 | 显示全部楼层

从目前看,少年班学院尽管课程难度大,学的深,但GPA仍普遍高于其它学院学生的GPA。
以2010级为例,有的学院GPA=3.5的,就可以得到奖学金,但少年班学院学生的GPA至少到3.7才能获得奖学金。
2010级少年班学院大二第一学期GPA=3.9的只能排到年级50多名,而在其它学院有可能排到前10名。
 楼主| 日丽风和 发表于 2012-2-19 20:30:09 | 显示全部楼层
kd92166 发表于 2012-2-19 20:09
中科大GPA算法:
一、各种成绩记载方法和学分绩点的对应
百分制 五等级制 学分绩点

谢谢你作如此详细的解释。少年班学院确实特殊啊,大二后就会选择不同的专业,不管他们学什么专业,什么课程,直接按成绩代入公式得结果,是这样吗?
 楼主| 日丽风和 发表于 2012-2-19 20:32:35 | 显示全部楼层
kd92166 发表于 2012-2-19 20:20
从目前看,少年班学院尽管课程难度大,学的深,但GPA仍普遍高于其它学院学生的GPA。
以2010级为例,有的学 ...

就是说,3.9以上者50多名,真的了不起。真正的牛群奔腾啊!
kd92166 发表于 2012-2-19 20:37:50 | 显示全部楼层
日丽风和 发表于 2012-2-19 20:30
谢谢你作如此详细的解释。少年班学院确实特殊啊,大二后就会选择不同的专业,不管他们学什么专业,什么课 ...

的确按照此公式计算,包括体育课、其它的选修课。
(最近听科大老师说,孩子出国申请时,学校可以开一个主要课程的GPA,但那些课程属于主要课程,各学院是不相同的)
石头 发表于 2012-2-19 20:39:29 | 显示全部楼层
我是打酱油的,飘过{:2_31:}[code][/code]
 楼主| 日丽风和 发表于 2012-2-19 21:30:07 | 显示全部楼层
大宋水师 发表于 2012-2-19 16:46
俺实在无语。。。俺知道俺的文字表达能力不怎么样,但没想到差到这样,怎么就说不明白呢。
试图再说一 ...

俺知道俺的理解能力不怎么样,但没想到差到这样,怎么就听不明白呢?1、2、4条俺觉得很好理解。第3条就有些费劲,“也有可能难度不同而学分相同”是不是对“学分已经考虑了难度等因素”的否定?
   发此贴是因为听到有说GPA参考难度系数一说,还说算起来很复杂。俺想,有分数、有分数与点数的对应关系、有学分,算起来那是相当容易嘀,怎么很复杂呢?故有疑惑,想请教高手。经一而再再而三的解释,我明白了,不管什么课程,难以程度,一律套公式。(合理否,这里不讨论)但我疑惑的是怎么有“参考难度系数一说,算起来很复杂”一说呢?为什么,我一定会搞清楚的。
春暖花开 发表于 2012-2-20 10:11:13 | 显示全部楼层
俺学习了。