中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

[抒怀感悟] 游泳的情趣之二

楼主| 田里草 发表于 2012-7-23 09:47:41 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-7-23 09:27
野泳是高手的选择,漂亮的泳姿和耐力一定是在江湖水库中练出来的
游泳池适合避暑心切者下饺子,长期不换的 ...

是的,看样子“大裤子”也是个善泳的“老客”。
lao90286 发表于 2012-7-23 10:16:02 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2012-7-22 20:48
是的,那里好多少年在戏水。

都是光屁股长大的,没什么。
lao90286 发表于 2012-7-23 10:23:07 | 显示全部楼层
喜好庄子,善于野游,能饮酒能吟诗善文章,交友广泛~~
野游一定要注意安全,水草缠身,烂泥陷足,抽筋,中暑~~
要做好准备活动,活动身体,用凉水反复拍打身体和头面部。
缓慢下水,慢慢适应。
吾乡有谚语:远处怕水,近处怕鬼。
水是最开不得玩笑的,鬼倒没那么可怕。
大裤子 发表于 2012-7-23 10:26:43 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2012-7-23 09:47
是的,看样子“大裤子”也是个善泳的“老客”。

报告市长,俺的确喜爱这项运动,但有3年没下水了
早在学龄前,我们就主动从娃娃抓起学游泳了,就是在水库和湖中野泳,底子还好,如蛙泳的泳姿基本符合市长头像画面的要点
稍大去海边或泳池,有时难免自我膨胀,一阵自由泳、蝶泳神马的,通常引来啧啧一片
。。。
我孩子则是在泳池培训班花钱学会的,赶脚真没有咱们小时候给力,没有各种“野趣”不说,关键是“要我学”替代了“我要学”,呵呵
真羡慕嫉妒市长能一以贯之地野泳俺目前只能眼馋或回忆
也是科学家 发表于 2012-7-23 15:35:26 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2012-7-23 09:31
也是科学家,那是咱2年前的博客,见笑了啊。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a745b180100l8al.html

游泳的情趣(之一)——田市长

伙计,看见了吗?上图是我在一网上论坛的ID头像,一个网友看了头像开玩笑问我,姿势优美,要游向何方啊!正值中秋假,下午游泳刚回,自诩的善泳者舒服呢,有那个“胜似闲庭信步,今日得宽余”的感觉,今天就聊聊游泳的情趣吧。
    老朽太胖,100公斤出头,肥肉多卖不出好价,“三高”少一,现在足球是健身好项目,但目前足球界乌烟瘴气,能踢者甚少,何况一大把年纪了,想踢也踢不动了。想来想去,游泳是个好去处。几个月前,在上体育馆办了一张游泳年卡,那可是有动机,有目标的。游泳馆离单位很近,如果不出差下了班都去游两下,大概每星期3至4次,目前体重减了10公斤,不错,效果超出预期。
    人是要有点生活情趣的。特别是中年以后,要有个爱好,以前喜欢下围棋,但是那是个要有坐功活计,常坐容易产生“三突出”,要控制,要偶有所为。游泳确实是个心智和体格都可得到锻炼的运动。
    最近经常做游泳方面的梦,向来不相信迷信,但是无意中看到了《周公解梦》有这一说,“看了梦见自己游泳,就意味着身体的强壮。梦见自己游过河去,意味着度过了一次考验”,也有道理啊。  
    毅力的考验,坚持,再坚持,好像每天都要重复的一句话。喝酒聊天的轻松愉快,花天酒地人人向往,但是每每事后都感觉无聊的很,每天从泳池出来,那个叫爽啊,无悔一天。在游泳池里我碰到一个12岁的小女孩,清秀,可惜呀,双腿截肢,她妈妈每天带她锻炼,看着她咬牙运动的姿态,谁人不动情啊。每次看见几个70多岁的老人,游的动作虽然缓慢,但是看见他们就感觉到了青春所在。我也从每次100米、300米、500米、800米的递进,坚持呀,坚持,我经常默念着。
    也是一种学习,人家能游的又好又快,我咋就不行,经常在池中向能人请教,回家就看游泳教学片,可有长进呢。夏天,看见了省建筑设计院的老者,也70多了,“头抬不起来是什么原因?”,“还有要好好学习换气啊!”,那一招一式地学习,进步可快呢,他虽然退休了,还经常参加学术会议,一次去北京出差,几日没有见面,池中相遇可高兴呢,昨天喘着气说,“我终于可以50米游到头了!”,那个成就感啊,好似溢出池面了。他说,我坚持,今年冬天就在泳池里泡了。泳完,在浴室冲水时,有两个善歌者,民歌裸唱,真的很高兴!
    泳池中也有别景,一天,在泳池里看见一个姑娘也纹身了,难看啊,看样子她爸她妈也没有文化。还有一次,看见一个小伙子彩色纹身,我问他,“为什么要这样,好看吗?”,他一脸羞愧,说:“唉,小时候不懂事干的蠢事,现在想去掉也不成了”。特别是暑天,好多是来戏水的,也有在池里相拥谈恋爱的。池边的救生员老杨说,有一天,一个女的光屁股进泳池了,有黑有白的,太绕眼了,不文明啊,给赶跑了,哦,不是赶跑了,是其听见哗然声,发现窘境快跑了,什么情况都可发生,这世界。
    有“趣”有“渡”。肚子成了重点关注的对象,最近,有人经常看着我肚子说,又小了啊,人是要咵的,特别是有年纪的人,高兴ing。兴趣来自鼓励,感谢远方那位老师,感谢老婆,感谢在泳池里从不认识到认识的人。呵呵,有时我不在泳池也下意识的划划手,蹬蹬腿,生命在于运动。告诉伙计,上星期我又添置新装备了,在淘宝网上花200多元新买了个泳镜,看样子游泳这个运动要一直相伴我呢!不知今晚能否做一个梦,周公曰:“梦见游泳渡河,是吉兆”。

评分

也是科学家 发表于 2012-7-23 15:39:59 | 显示全部楼层

咱也问一句,田市长,游啊游,姿势优美,要游向何方?
星空0414 发表于 2012-7-23 15:48:08 | 显示全部楼层
也是mm利害
 楼主| 田里草 发表于 2012-7-23 15:56:41 | 显示全部楼层
咱只能仰望星空,游啊游,”超越了原始的欲望才能说自在,不然说起理想是烦劳,其实佛陀最讲现实,他把烦劳说成菩提,彼岸就是此岸。“
 楼主| 田里草 发表于 2012-7-23 15:59:08 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2012-7-23 10:23
喜好庄子,善于野游,能饮酒能吟诗善文章,交友广泛~~
野游一定要注意安全,水草缠身,烂泥陷足,抽筋,中 ...

主任这一招是当年那个女知青老师教的吧,佩服。
也是科学家 发表于 2012-7-23 16:10:41 | 显示全部楼层
田里草 发表于 2012-7-23 15:56
咱只能仰望星空,游啊游,”超越了原始的欲望才能说自在,不然说起理想是烦劳,其实佛陀最讲现实,他把烦劳 ...

哦,佛渡有缘人