中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪纷飞

[家乡] 繁花似锦(牛角树、腊肠树)

楼主| 雪纷飞 发表于 2013-6-7 21:33:58 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-6-7 21:29
我是不知道的:)我喜欢黄花的名字

凡黄色的花儿都叫黄花,简单、明了,通俗易懂
风筝女子2012 发表于 2013-6-7 21:39:34 | 显示全部楼层
雪纷飞 发表于 2013-6-7 21:33
凡黄色的花儿都叫黄花,简单、明了,通俗易懂

对啊 对啊  我的风格:)
 楼主| 雪纷飞 发表于 2013-6-7 21:42:32 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-6-7 21:39
对啊 对啊  我的风格:)

简单快乐,幸福永远
风筝女子2012 发表于 2013-6-7 21:44:57 | 显示全部楼层
雪纷飞 发表于 2013-6-7 21:42
简单快乐,幸福永远

谢谢,我们都要快乐哦,,,,
星空0414 发表于 2013-6-8 06:21:58 来自手机 | 显示全部楼层
这树叫牛角树,或者叫腊肠树,会结象俺们南方冬天晒的香肠似的大豆荚。

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2013-6-8 07:09:48 | 显示全部楼层

谢谢星爷,第3張片片中就有一条类似腊肠的長豆荚,树上(如第5张)确实挂着好多呢,叫牛角树、腊肠树,我等会儿通知楼上的朋友们。
我心飞扬 发表于 2013-6-8 07:26:34 | 显示全部楼层
昨晚忙得竟然没看见……好美啊!每次看到有人发这样的片片,俺心里就急……俺啥时也可以啊……
我心飞扬 发表于 2013-6-8 07:28:29 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2013-6-8 06:21
这树叫牛角树,或者叫腊肠树,会结象俺们南方冬天晒的香肠似的大豆荚。

星爷太牛了,您怎么就什么都认识呢……俺受大家影响,现在看到花就开始留意了,但几乎叫不上名……
境由心生 发表于 2013-6-8 08:00:43 | 显示全部楼层
阿勃勒(学名:Cassia fistula),又名金急雨、金链花、黄金雨、波斯皂荚、婆罗门皂荚、长果子树、腊肠树、牛角树等、香港多称猪肠豆,是一种苏木亚科的植物。是泰国的国花。落叶小乔木或中等乔木,高可达15米;枝细长;树皮幼时光滑,灰色,老时粗糙,暗褐色。叶长30-40厘米,有小叶3-4对,在叶轴和叶柄上无翅亦无腺体;小叶对生,薄革质,阔卵形,卵形或长圆形,长8-13厘米,宽3.5-7厘米,顶端短渐尖而钝,基部楔形,边全缘,幼嫩时两面被微柔毛,老时无毛;叶脉纤细,两面均明显;叶柄短。总状花序长达30厘米或更长,疏散,下垂;花与叶同时开放,直径约4厘米;花梗柔弱,长3-5厘米,下无苞片;萼片长卵形,薄,长1-1.5厘米,开花时向后反折;花瓣黄色,倒卵形,近等大,长2-2.5厘米,具明显的脉;雄蕊10枚,其中3枚具长而弯曲的花丝,高出于花瓣,4枚短而直,具阔大的花药,其余3枚很小,不育,花药纵裂。荚果圆柱形,长30-60厘米,直径2-2.5厘米,黑褐色,不开裂,有3条槽纹;种子40-100颗,为横隔膜所分开。花期6-8月;果期10月。
我国南部和西南部各省区均有栽培。原产印度、缅甸和斯里兰卡。
本种是南方常见的庭园观赏树木,树皮含单宁,可做红色染料。根、树皮、果瓤和种子均可入药作缓泻剂。木材坚重,耐朽力强,光泽美丽,可作支柱、桥梁、车辆及农具等用材。

评分

lao90286 发表于 2013-6-8 08:19:24 | 显示全部楼层
皂角属。

评分