中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随风

[问问] 怎么办?

楼主| 随风 发表于 2014-7-7 23:07:39 | 显示全部楼层
追梦者 发表于 2014-7-7 22:00
"大一是学化学专业,成绩排名第五,大二改了计算机专业并面试进入英才班,成绩排名第十,大三成绩排名第十五 ...

前辈,太谢谢你了!经常看到你专业的点评,都能让人振奋,儿子能得到你这么高的认同是他的幸运。儿了一直叫我们说出出国的好处,我们见识少总说不出所以然,今天你道出我一直表达不了的话,我将你的回贴转发给孩子,坚信对他人生道路是个很好的指引。

评分

楼主| 随风 发表于 2014-7-7 23:16:15 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2014-7-7 22:29
随风:让儿子来看,请儿子思考,听儿子决定,男子汉,不怕苦;男子汉,要决断!

主任,不管儿子如何选择,毕业时一定请你,到时一定要赏脸哟!
lao90286 发表于 2014-7-7 23:22:33 | 显示全部楼层
随风咱听从儿子的决定,是有条件的,这个条件即:独立面对自己的未来,有担当,像一个负责的男子汉!
但是,请主任喝酒是无条件的!
你也别太紧张。
 楼主| 随风 发表于 2014-7-7 23:29:02 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2014-7-7 23:22
随风咱听从儿子的决定,是有条件的,这个条件即:独立面对自己的未来,有担当,像一个负责的男子汉!
但是 ...

谢谢两字已表达不了我的心情,可我还是要说谢谢主任!论坛真好,比娘家还好!
daibin 发表于 2014-7-8 09:22:10 | 显示全部楼层
其实选择并没有想像的那么复杂,十年二十年之后就能证明当初的选择是正确或错误吗?不能。因为,不可能同时选择二条及以上的路,既然如此也就谈不上对与错。知道孩子的真实想法就好办了,我家女儿也一样,我们共同痛苦并快乐着。

评分

qiudave 发表于 2014-7-8 09:51:46 | 显示全部楼层
我家孩子也是11级的,信院。个人以为:
1、不管出国、保研还是本科就业,英语都十分重要,孩子很清楚,只是压力和挑战未到。
2、出国机会是比较多的,只要你优秀。
3、孩子对许多事情的了解比家长更全面,他们的信息量大。
4、老师和学长在这个阶段对孩子的影响比家长大。

评分

江上渔夫 发表于 2014-7-8 10:41:30 | 显示全部楼层
还可以咨询下学校学业指导中心。我在《媒体聚焦》栏目转载了介绍该中心的一篇文章
九头鸟 发表于 2014-7-8 10:57:10 | 显示全部楼层
尊重孩子的选择,孩子已经成人了,有主见是好事儿,不能把家长的想法强加给孩子,要承认家长与孩子有代沟,孰对孰错现在难以定论。不过作为家长我也认为有必要出去见识一下,读万卷书还要行万里路才好。俺家姑娘与你家公子想法类似,当年她也是班上第7、8名(全班94人,最终全奖出国至少有20多人),最后我们还是尊重她自己的选择,继续留在科大读研。仅供你参考。

评分

qiudave 发表于 2014-7-8 11:25:34 | 显示全部楼层
尊重孩子的选择是必须的。我家的孩子GPA比较高,英语也一直在准备,还到北京新东方进行了培训,GRE也考了。可他最近想在国内直博,沟通后我们是支持的。

评分

晚秋归来 发表于 2014-7-8 11:42:42 | 显示全部楼层
面临选择,最容易迷失在外在的、非本质的现象之中。
孩子的思维方式、行为方式、性格特征、持续的兴趣爱好和原发的心灵渴望等,这些稳定的,难以随着时间的推移而转移的内在因素,才是本质的因素,其实,判断的方式,也很简单——专注和效率。也就是说,孩子在做这件事时,会长时间地专心投入,并且,比同时从事这件事的人,更有效率。
随风,孩子在选择前,你是否和孩子一起,充分而清晰地分析判断出孩子的本质特征?如果答案是明确的,那么,选择也就不会是盲目的,这也是最大限度地减少将来后悔和走弯路的几乎唯一正确的路径。

评分